since 2008年1月31日
This blog consists of manager's motivation and a little spirit.
はーい、今日の献立は~『豆腐ハンバーグとゴハーン』
お米食べろッ!!
ってことで、普通に話題(過去形)の豆腐ハンバーグたるものを作ってみたいと思いたち(今更)、
頑張った所存でござ候
用意するもの
豆腐・・・一丁
鳥の胸肉ミンチ・・・適当・・・昨日買ったんだけどなんか液体がにじみでてry
卵・・・一個
塩、コウショウ、ナツメグ・・・1/4 少々
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・適量
パン粉・・・1カップ
以上が冷蔵庫にあった者のなかから選ばれし適当の産物でござ候
1、まず玉ねぎをみじん切りとは思えない感じでザクザクします。
2、フライパンにバターを入れ溶かし、そこに玉ねぎをモッサリと入れます。そんで中火で焦げないように少しだけ炒める。・・・そして、火を止め冷ましておく。
3、ボールに豆腐を入れ、ヘラなどを使いペースト状にします。したら、そこにパン粉をドッサリ入れて、水気をパン粉に吸わせます。
4、調味料をペッペとふりかけ、卵と鳥の胸肉ミンチを入れます。ヘラでもカラでもいいから取り合えずマゼまぜ・・・、適度に混ざったらさっきの玉ねぎを加える。そんでまたマゼラン
5、フライパンに火をつけ、油をしき、あたためる。生地じたいはすんごく柔らかいから、手で形を整えてフライパンに投入(中火です)、なるべく少ない分量を手に取ってから入れましょう。
6、表に色がついてきたらフライ返しで裏返し、蓋をして蒸し焼きにします、中火のままでせう。
この段階で、使った食器を洗っておきましょう。
7、適当な時間(5、6分)で蓋を取りましょう、竹グシでさして、にじみジルが出てきたら出来上がり
味付けは人それぞれですが、私は・・・ポン酢・・・男なら漢ならだまってポン酢にしんしゃい!!(ポン酢しかなかった。)
そんで、食ったんだけど・・・フワフワしてました。お米とかなり合いましたが、やはりダイエット食なのかな?
微妙だった、っていうか私の腕がわるいから味がなんというか、そんなかじになった。
とりもあえずも、そこのあなた、だまされたと思って作ってみ?マジで・・・マジで、首かしげな味になるはずだ。
お米食べろッ!!
ってことで、普通に話題(過去形)の豆腐ハンバーグたるものを作ってみたいと思いたち(今更)、
頑張った所存でござ候
用意するもの
豆腐・・・一丁
鳥の胸肉ミンチ・・・適当・・・昨日買ったんだけどなんか液体がにじみでてry
卵・・・一個
塩、コウショウ、ナツメグ・・・1/4 少々
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・適量
パン粉・・・1カップ
以上が冷蔵庫にあった者のなかから選ばれし適当の産物でござ候
1、まず玉ねぎをみじん切りとは思えない感じでザクザクします。
2、フライパンにバターを入れ溶かし、そこに玉ねぎをモッサリと入れます。そんで中火で焦げないように少しだけ炒める。・・・そして、火を止め冷ましておく。
3、ボールに豆腐を入れ、ヘラなどを使いペースト状にします。したら、そこにパン粉をドッサリ入れて、水気をパン粉に吸わせます。
4、調味料をペッペとふりかけ、卵と鳥の胸肉ミンチを入れます。ヘラでもカラでもいいから取り合えずマゼまぜ・・・、適度に混ざったらさっきの玉ねぎを加える。そんでまたマゼラン
5、フライパンに火をつけ、油をしき、あたためる。生地じたいはすんごく柔らかいから、手で形を整えてフライパンに投入(中火です)、なるべく少ない分量を手に取ってから入れましょう。
6、表に色がついてきたらフライ返しで裏返し、蓋をして蒸し焼きにします、中火のままでせう。
この段階で、使った食器を洗っておきましょう。
7、適当な時間(5、6分)で蓋を取りましょう、竹グシでさして、にじみジルが出てきたら出来上がり
味付けは人それぞれですが、私は・・・ポン酢・・・男なら漢ならだまってポン酢にしんしゃい!!(ポン酢しかなかった。)
そんで、食ったんだけど・・・フワフワしてました。お米とかなり合いましたが、やはりダイエット食なのかな?
微妙だった、っていうか私の腕がわるいから味がなんというか、そんなかじになった。
とりもあえずも、そこのあなた、だまされたと思って作ってみ?マジで・・・マジで、首かしげな味になるはずだ。
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